La 3ª edición del Festival San Cristóbal Sabor a Mar acoge la iniciativa Bocados de Mar y Salud y un taller de Nutrición responsable
La iniciativa, que se celebrará el sábado 14 de junio, entre las 11.30 y las 14.00 horas, cuenta con un espectáculo de cocina al aire libre y con el Servicio de Endocrinología y Nutrición de Hospitales San Roque, cuyos médicos asesorarán a los ciudadanos sobre hábitos alimenticios saludables
Las Palmas de Gran Canaria, 22 de mayo de 2014.-
La 3ª edición del Festival Gastronómico San Cristóbal Sabor a Mar, que se celebrará desde mañana, viernes 13 hasta el próximo domingo 15 de junio, en el barrio marinero de San Cristóbal, organizado por el Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria a través de la Concejalía de Ciudad de Mar, presenta entre sus novedades el espectáculo de cocina en vivo ‘Bocados de Mar y Salud’ y un taller de Nutrición responsable coordinado por Hospitales San Roque en torno a la promoción de hábitos alimenticios que ayuden a combatir enfermedades comunes y potenciar la salud.
La concejal de Ciudad de Mar del Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, Mimi González; el director médico de Hospitales San Roque y experto en nutrición, Pedro Betancor y la doctora del servicio de Endocrinología de Hospitales San Roque, Herminia Rodriguez, han presentado hoy, jueves 12 de junio, esta iniciativa que combina la tradición y cultura marinera de San Cristóbal con la gastronomía y la salud.
Un equipo del Departamento de Endocrinología y Nutrición de Hospitales San Roque se encargará el sábado 14 de junio, a partir de las 11.30 horas, en el marco del Festival gastronómico del barrio marinero de LPGC, de dar consejos sobre cómo sacar el máximo provecho a la cocina atlántica canaria y los productos del mar, en beneficio de la salud. El doctor Pedro Betancor y la nutricionista Laura Torrellas participarán en el espectáculo de cocina en vivo ‘Show Cooking: Bocados de Mar y Salud’ para asesorar al público sobre sobre nutrición. También explicarán las cualidades nutricionales del plato que elaborarán el chef local Paco Saavedra y el periodista Kiko Barroso, ropa vieja de pulpo, así como el impacto que éstas tienen en nuestro organismo.
El Show Cooking contará también con el ‘Mejor Barista de Canarias 2014’, Giorgio Cornaccia, que hará una demostración de su habilidad en la creación y presentación de bebidas con base de Café Sol. Los baristas son profesionales especializados en el café de alta calidad, que trabajan creando nuevas y diferentes bebidas basadas en el café, usando varios tipos de leche, esencias y licores.
San Cristóbal Sabor a Mar que cuenta con la colaboración del Grupo de Acción Costera de Gran Canaria a través del proyecto SALEMA, San Cristóbal Saludable, financiado por el Fondo Europeo de Pesca, tendrá una feria de nutrición, donde especialistas de Hospitales San Roque, atenderán al público asistente.
Entre las pruebas médicas que saldrán, este fin de semana, de las consultas al barrio de San Cristóbal, se encuentra un aparato de Bioimpedancia llamado Tanita, que se encarga de medir la composición corporal a través de pequeños impulsos nerviosos, que calculan la cantidad de grasa, músculo y agua que hay en nuestro cuerpo. Tras el análisis se entrega un informe con datos reales e ideales, y una pirámide nutricional.
Otra de las iniciativas de promoción de la salud que se desarrollarán en San Cristóbal es el taller de cocina, nutrición y pesca artesanal con alumnado de secundaria del Ciclo Formativo del Grado Medio de Cocina que visitarán mañana viernes 13 de junio, desde las 10.00 horas, la Pescadería Jacinto, la Cooperativa de Pescadores de San Cristóbal, el restaurante la Cofradía y conocerán el trabajo artesanal de los pescadores y de los carpinteros de ribera.
Cocina y actividades náuticas
Los cocineros de San Cristóbal han preparado para esta tercera edición, una ruta de tapas marineras que tendrá como protagonista al pulpo, una de las especies más valoradas de la cocina canaria. Los restaurantes sacarán sus barras a la calle el viernes 13, de 19.00 a 24.00 horas; el sábado 14, de 12.00 a 16.00 horas y de 19.00 a 24.00 horas y el domingo 15 de junio, de 12.00 a 16.00 horas.
El sábado 14 y el domingo 15 de junio serán dos jornadas abiertas al mar con paseos marítimos por el litoral del barrio, la Regatas de Vela Ligera, Barrio Marinero de San Cristóbal, organizado por el Club Náutico; regatas de barquillos de vela latina y la Regata Oficial del Campeonato de la Federación de Vela Latina Barrio Marinero de San Cristóbal. Actividades náuticas en la Playa de La Puntilla, venta de pescado fresco, talleres infantiles, muestra de artesanía tradicional de pesca completan el programa de actividades.
San Cristóbal acogerá como fin del evento, el domingo 15, el proyecto Creactiva con conciertos de música al aire libre en los que participarán las bandas The Caps, Ni Funk Ni Fank y La Manzana de Newton.
Concurso Fotográfico #Saboramar2014
Una de las novedades del evento es el concurso fotográfico Concurso Fotográfico #Saboramar2014, organizado por el Real Club Náutico de Gran Canaria, a través de la Red Social Instagram. Se podrá participar en el mismo con fotografías realizadas desde el sábado 14 a las 11.00 horas, hasta el domingo 15 de junio, a las 16.00 horas, previa inscripción en la carpa municipal que estará instalada en el Muelle Pesquero.
El jurado otorgará dos premios (material fotográfico valorado en 350 euros cada uno) a las mejores fotografías presentadas en las categorías: En tierra y Desde el mar.
www.LPAvisit.com