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El Ayuntamiento informa que el Área de Revalorización de Restos Vegetales ha generado 2.000 m³ de compost utilizado en las zonas verdes y huertos urbanos de LPGC

Un total de 300 camiones han descargado los restos de poda de toda la ciudad en la planta de recuperación de restos vegetales de El Lasso entre octubre de 2013 y diciembre de 2014

El Palmeral de los Campos de la Ballena, las zonas verdes del Parque Santa Catalina y el Palmeral de la Subida de Mata, por este orden, han recibido las mayores cantidades de compost provenientes de esta planta puesta en marcha en octubre de 2013

Las Palmas de Gran Canaria, viernes 23 de enero de 2015.- 

El Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, a través del Área de Medio Ambiente, informa que el Área de Revalorización de Restos Vegetales, situada en El Lasso, a donde se llevan los restos de poda de toda la ciudad, generó entre octubre de 2013 y diciembre de 2014, un total de 1.950 m³ de compost, destinado a las zonas verdes y palmerales de la ciudad.

Este espacio, que reutiliza entre 3.000 y 4.000 toneladas de restos vegetales cada año, permite que una vez convertidos en compost sean utilizadas como abono, con el ahorro económico que supone en términos económicos y medioambientales, ya que se le da una segunda vida útil a los restos de las poda que de forma programada se hacen durante el año en la ciudad.

Por destinos, el punto que recibió una mayor cantidad de compost fue el Palmeral de los Campos de La Ballena (325 m³); Parque Santa Catalina (155  m³); Palmeral de la Subida de Mata (71 m³); Rotonda de El Rincón (60 m³) y Parque Blanco (40 m³), por citar algunos espacios que fueron receptores de este  material.

El Área de Revalorización de Restos Vegetales es un espacio único por sus características en Gran Canaria, con una superficie de 4.500 metros cuadrados, a donde van a parar los restos vegetales que  genera la ciudad,  mayoritariamente de Ficus (Ficus Benjamina), Fambloyán (Delonix Regia) y Falso Pimentero (Schinus molle).

Tras su llegada al centro, son sometidos a un proceso que tras 5-6 meses de duración, los convierte en un abono de primera calidad, lo que incide en una nueva política de aprovechamiento y concienciación medioambiental en la ciudad.

En el período analizado, un total de 300 camiones del Servicio de Parques y Jardines descargaron los restos de poda en esta planta, en la que actualmente hay 550 m³ de compost, distribuido en 8 pilas, 2 de las cuales están siendo consumidas y 6 están en proceso de compostaje.

Proceso de compostaje

El proceso de compostaje comienza con la recepción de los restos de poda y siegas de césped, que son desplazados hasta un área de 1.100 m² donde se acumulan y preseleccionan, además de eliminar restos inservibles y posibles trozos de madera demasiados grandes; los restos pasan por una máquina trituradora, con capacidad para procesar 40 m³ de producto / hora.

El material triturado se mezcla en una proporción 3/1 (3 de restos de poda triturada, 1 de siega de césped) y se acumula con la realización de pilas de material, en capas de 20-25 centímetros, hasta un máximo de entre 30 y 40 pilas, que son sometidas a un proceso de fermentación, una vez recubiertas con una malla antihierba.

El proceso completo hasta conseguir un compost maduro puede extenderse entre 5-6 meses, en los que la pila de restos materiales, que debe ser regada de forma periódica, alcanza temperaturas de hasta 65 grados, por lo que será necesario voltear la pila y regarla de forma periódica. El proceso es totalmente natural y no genera afecciones en el entorno. Entre los propiedades del compost natural destacan la mejora de las propiedades físicas del suelo, aumentar su porosidad, mejorar su actividad biológica, así como aportar macronutrientes para las plantas.