Ir al contenido principal de la página

El Ayuntamiento dedica la 4ª edición del Festival San Cristóbal Sabor a Mar a la sardina como referencia gastronómica e incentivo de pesca sostenible

El evento, que se celebrará del viernes 17 al domingo 19 de abril próximos, ofrecerá su habitual ruta gastronómica en los nueve restaurantes del barrio marinero de la capital

El programa integra actividades náuticas e infantiles gratuitas, dos concursos de fotografía y pintura rápida, talleres sobre pesca artesanal, mercadillos y música en vivo

Las Palmas de Gran Canaria, jueves 9 de abril de 2015.-

 

La 4ª edición del Festival Gastronómico San Cristóbal Sabor a Mar, que se celebrará el viernes 17,  sábado 18 y domingo 19 de abril, en el barrio marinero de San Cristóbal, organizado por el Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria a través de la Concejalía de Ciudad de Mar, dedicará su ruta gastronómica a la sardina, uno de los pescados más populares de la cocina marinera en los meses de primavera y verano. Los restaurantes del barrio, El Atlante de San Cristóbal, Los Botes, El Chacalote, La Cofradía de San Cristóbal, La Marea, La Pescadora, El Nuevo Salema, Miramar y  la panadería Stradición, prepararán tapas y platos para poner en valor las cualidades nutricionales de las sardinas y su importancia en las costumbres y tradiciones de los barrios del litoral de la capital grancanaria.

La concejal de Ciudad de Mar del Ayuntamiento capitalino, Mimi González; el concejal del Distrito Vegueta-Cono Sur-Tafira, Christian Santana; los cocineros de la Asociación de Restauradores San Cristóbal Sabor a Mar; y el presidente de la Cooperativa de Pescadores de San Cristóbal, Yeyo Saavedra, han presentado hoy jueves 9 de abril, en la Plaza de la calle Timonel, junto al mural de San Cristóbal que ha sido restaurado recientemente, el programa y cartel del evento, que vuelve a situar al barrio pesquero como una de las referencias gastronómicas y náuticas de la ciudad.

El Festival, que cuenta con la colaboración de la Cooperativa de Pescadores de San Cristóbal, la Asociación de restauradores del barrio, la Asociación de Vecinos, el Real Club Náutico de Gran Canaria, el Grupo de Intervención Operativa de Rescate y Salvamento, el Real Club Victoria y Tropical, invitará a los ciudadanos y turistas a participar en actividades náuticas y talleres sobre pesca artesanal, mercadillos y conciertos en vivo, que estará a cargo del proyecto ‘Creactiva’, de la Concejalía de Cultura del Ayuntamiento capitalino.

Concurso Fotográfico y de Pintura Rápida


El programa de actividades propone a los aficionados a la pintura rápida y a la fotografía dos concursos con el tema ‘La ciudad y el mar’. Podrán participar en los mismos, los mayores de 16 años, previa inscripción a través de Internet cumplimentando el formulario on line del concurso, en la dirección: http://www.insuite.es/saboramar/ o en la página web www.lpamar.com o enviando un correo electrónico a: insuite@insuite.es; o el día del evento (el sábado 18 de abril, en el caso del concurso de fotografía y el domingo 19 de abril, el concurso de pintura rápida), en el Punto de Información municipal que estará ubicado en el Muelle Pesquero de San Cristóbal.


Ruta gastronómica de la sardina


Los cocineros de San Cristóbal han preparado para esta tercera edición una ruta de tapas marineras y sacarán sus barras a la calle, el sábado 18 de abril, de 12.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 24.00 horas; y el domingo 19 de abril, de 12.00 a 16.00 horas.  El Chacalote ofrecerá una propuesta de ‘Montaditos de filetes de sardina macerada con vinagreta de naranja’; La Cofradía de San Cristóbal, ‘Sardinas asadas’; La Marea, ‘Rollitos de sardina escabechada’; La Pescadora preparará ‘Sardinas al mojo verde’; Los Botes, ‘Sardinas fritas con papas arrugadas y mojo rojo’; El Nuevo Salema, ‘Sardinas fritas’; El Atlante de San Cristóbal propondrá ‘Sardinas marinadas al Atlante y pinchos de sardinas asadas’; la panadería Stradicion, ofertará ‘Focaccia de sardina con streusel del Mediterráneo’ y el restaurante Miramar también abrirá su carta de platos a este gran bocado del mar.

Actividades en el mar

El sábado 18 y el domingo 19 de abril serán dos jornadas abiertas al mar con actividades náuticas en la Playa de La Puntilla, de 11.00 a 13.00 horas; una regata de vela ligera, frente al litoral del barrio, el sábado entre las 12.00 y las 14.00 horas; la primera jornada del Campeonato Provincial de Vela Latina Canaria, el sábado a partir de las 17.00 horas; y una muestra de artes de pesca tradicional, en el Muelle Pesquero, de 11.00 a 13.00 horas.

Actividades infantiles y ludoteca, entre las 11.00 y las 14.00 horas; un mercadillo de artesanía, el sábado, de 11.00 a 16.00 horas y conciertos dentro del proyecto Creactiva para animar las dos jornadas, entre las 12.00 y las 14.00 horas, completan el programa de actividades

[Cartel]
www.LPAvisit.com